世間にゃ豪華な連休という方もいるのでしょうが、うちの会社はほぼカレンダーどおりでございますですよ。というわけで、今日はもちろん出勤日です。ま、休んだところで遠出するお金もないからどこへも行けないし、仕事もいろいろたまってるんで別にいいんですけどね。
昨日会った埼玉の友人宅では「にんじんしりしりー」という料理がブームなんだそうです。沖縄の家庭料理だそうで、スライサーですりおろすか千切りにしたにんじんとシーチキンと玉子を一緒に炒めたものなんだそうです。ネットで調べてみるとシーチキンじゃなくてコンビーフだったりといろいろ作り方はあるようですが、友人宅ではちょっとカレー味にすると子供達に大人気なんだそうな。にんじんを炒めると甘さが出てくるし、ベータカロチンや食物繊維がたくさん摂れそうですな。今週は連休対策であまり食材は買い込めないので、連休明けにでもチャレンジしてみようと思います。それにしても「しりしりー」って名前がなんか妙に耳に残るんだよなぁ〜。
昨日会った埼玉の友人宅では「にんじんしりしりー」という料理がブームなんだそうです。沖縄の家庭料理だそうで、スライサーですりおろすか千切りにしたにんじんとシーチキンと玉子を一緒に炒めたものなんだそうです。ネットで調べてみるとシーチキンじゃなくてコンビーフだったりといろいろ作り方はあるようですが、友人宅ではちょっとカレー味にすると子供達に大人気なんだそうな。にんじんを炒めると甘さが出てくるし、ベータカロチンや食物繊維がたくさん摂れそうですな。今週は連休対策であまり食材は買い込めないので、連休明けにでもチャレンジしてみようと思います。それにしても「しりしりー」って名前がなんか妙に耳に残るんだよなぁ〜。
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